技术移民

新西兰技术移民签证(Skilled Migrant Category Resident Visa)可让海外申请者永久在新西兰生活、工作和学习,并可携带配偶、24岁及以下未独立子女一起移民新西兰。新西兰技术移民采用的是EOI评分系统(100分可入池),但是,新西兰移民局明确表示,目前只会邀请评分达到160分或以上的申请者。

投资移民

新西兰投资移民是新西兰政府为吸引海外资本,同时促进经济发展而设的签证,适用于有一定资产和投资经商能力的海外成功人士。新西兰投资移民主要分为两种类别:投资移民一类和投资移民二类,也分别被称为高额投资移民和普通投资移民,两种类别在条件要求和申请流程方面有比较大的区别。

创业移民

创业移民是一种自雇移民,基本概念是申请人将自己在本国的经商经验带到新西兰,开一个相同类型的公司(限定行业),运营两年, 给新西兰经济做出一定贡献,满两年之后可以申请新西兰居留权。步入2019年,创业移民的相关规定并未做修改,只不过新西兰移民局内部,“默默地”把审核的项目,以及审核的标准定得非常之高,这样让很多的创业移民新西兰人士进退两难。

家庭团聚移民

由于2016年10月12日起,新西兰移民局暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年都不会进行抽签选取(父母移民目前只剩下退休移民类别,可见下文)。到目前为止还未重启开放。所以目前家庭团聚移民只适用于配偶团聚。配偶团聚几乎是所有移民方式中对申请人要求最低的一种,没有年龄、学历、英语水平等要求,所以有人冒险”商婚“。