由于2016年10月12日起,新西兰移民局暂时关闭了父母团聚类别签证,未来两年都不会进行抽签选取(父母移民目前只剩下退休移民类别,可见下文)。到目前为止还未重启开放。所以目前家庭团聚移民只适用于配偶团聚。配偶团聚几乎是所有移民方式中对申请人要求最低的一种,没有年龄、学历、英语水平等要求,所以有人冒险”商婚“。

为了防止”商婚“,新西兰政府对担保人进行了如下限制。

新西兰配偶类团聚移民对于担保人的要求

■ 如果新西兰配偶曾成功提供过配偶类别的担保,需要在上一任配偶获得新西兰永久居留权至少5年后,才能再次提供配偶类别的担保。也就是说,五年之内只能担保一人。

■ 如果新西兰配偶本人是通过被担保在配偶类别下获得新西兰永久居留权,那么需要在其成功获得居留权5年后才能为新配偶提供配偶类别的担保。也就是说,如果你自己是通过配偶担保获得永居,五年之内不可以担保下任配偶。

■ 担保人总共只能在配偶类别下有两次担保及被担保资格,即如果担保人已成功担保过前配偶,他/她只能再为一位新配偶提供担保;如果担保人是在配偶类别下获得居留,他/她只能为最多一位新配偶提供配偶担保。

虽然配偶担保移民的要求不高,但对申请人还是有一些基本要求的。

新西兰配偶类团聚移民基本要求

■ 申请人及配偶(Partner)具备至少12个月的、可被证实的共同生活史,且申请时依然生活在一起。注意,如果只有结婚证,但是没有其它证据证明在一起生活超过12个月,是不会被移民局认可的

■ 双方年龄达到18岁或以上

■ 配偶拥有新西兰公民身份或是新西兰永久居留权

■ 申请人身体健康,没有犯罪记录

■ 申请人没有家庭暴力倾向和历史记录